27.11.2014 Биография IX Гантенга Тулку Ринпоче

Гантенг Тулку Ринпоче В 1955 году, Кунсанг Пема Намгьял, 9-й Гантенг Тулку, родился возле селения Тонгса в прекрасной долине в горах центрального Бутана.

 

Однажды в трёхлетнем возрасте Кунсанг Пема Намгьял играл возле стада коров, принадлежавших его семье, и пошёл за ними в лес. В тот день он взял с собой гау (медальон) своего отца, в котором была маленькая статуя Будды, подаренная отцу королём Бутана. Открыв гау, он осторожно вынул статую. Внезапно, статуя ожила и сказала: «Я иду в Гантенг Гонпа» — и улетела! Когда отец Кунсанга узнал, что сын потерял его драгоценную статую, он стал пороть мальчика. Кунсангу удалось торопливо всё объяснить ему, и отец тут же остановился.

 

То был 59-й год и никто в его семье никогда не слышал название Гантенг Гонпа – монастыря, расположенного в удалённой и тайной долине Пхобджика. Ребёнок никак не мог назвать зимнее пристанище почитаемых в Бутане черношеих журавлей, а также резиденцию Гантенга Тулку — проявления тела Царя Тертонов (открывателей сокровищ) и покровителя Бутана, Пема Лингпы, который жил в 15-м веке. Столкнувшись с необъяснимым, отец Кунсанга сразу же простёрся перед своим маленьким сыном.

 

Вслед за этим Кунсанга Пема Намгьяла признали девятым по счёту проявлением Пема Лингпы 16-й Кармапа Рангджунг Ригпэй Дордже, Е.С. Дуджом Ринпоче, Е.С. Дилго Кьенце и другие видные деятели буддизма Ваджраяны. Он получил традиционное обучение для воплощённых лам, приняв монашество в монастыре Тонгса, прежде чем в возрасте 16-ти лет его официально возвели на трон как 9-го Гантенга Тулку в Гантенг Гонпа, традиционной резиденции этих тулку. Молодой настоятель принял обязанности духовного владыки в девятнадцати частных монастырях и местах уединения школы Ньингма (и с тех пор их число выросло до 35).

 

Место для Гантенг Гонпа выбирал сам Пема Лингпа. Сооружение этого монастыря начал в 1500 году внук Пема Лингпы, первый Гантенг Тулку, а в нынешнем виде монастырь был завершён в конце 16-го века вторым Гантенгом Тулку. Название монастыря, которые дал Пема Лингпа, простое и подходящее: «Вершина холма». Гантенг Гонпа сейчас является самым большим частным монастырём Ньингма во всём королевстве Бутан.

 

О стиле руководства 9-го Гантенга Тулку стало понятно после того, как Кунсанг Пема Намгьял немедленно распустил свиту прислужников, которые традиционно сопровождали каждый шаг Гантенга Тулку за пределами монастыря в длинных шествиях. До сих пор там помнят его совет этим прислужникам поискать работу, поскольку у него они её больше не найдут.

 

Вскоре 9-й Гантенг Тулку начал трёхлетнее личное обучение у Его Святейшества Дуджома Ринпоче, главы школы Ньингма, и за это время он получил полный цикл посвящений и учений Пема Лингпы от Е.С. Дуджома Ринпоче и Е.С. Дилго Кьенце Ринпоче. После этого обучения он провёл восемь лет в почти непрерывном медитационном ретрите под руководством предыдущего Дже Кхенпо, Тендзина Дондупа, который был известен, как один из наиболее реализованных учителей Дзогчен нашего времени, и жил в горном затворничестве в дальнем конце долины Тхимпху в Бутане.

 

И всё же, в эти периоды духовной работы всё отчётливей проявлялись требования времени, когда 9-й Гантенг Тулку выбрал родиться. За 40 лет промежутка между нынешним Гантенгом Тулку и его предшественником, 8-м Гантенгом Тулку, который большую часть жизни был правителем Паро в политически нестабильные годы начала 20-го века, и линия Пема Лингпы, и физическое состояние монастырей Гантенга Тулку пришло в упадок.

 

Дальнейшим развитием этой ситуации стало полное исчезновение традиции Пема Лингпы в Тибете, где она прочно существовала несколько столетий в монастырях Сенгтрула и Туксе Тулку (воплощение, соответственно, речи и ума Пема Лингпы). Теперь перед Гантенгом Тулку стоит задача распространения этих драгоценных практик и учений, основным держателем которых он является.

 

Позднее он начал интенсивно давать учения в своих духовных владениях в Непале, и также ещё несколько лет учился там у великого учителя Дзогчен — Чатрала Ринпоче. Затем в середине 1980-х, следуя советам и пожеланиям своего учителя, предыдущего Дже Кенпо Тензина Дондупа, девятый Гантенг Тулку решил поехать на Запад обучать Дзогчену, колеснице Великого Совершенства. В первые путешествия он отправлялся сам, без единого помощника. Он хотел оживить линию Пема Лингпы, поделившись ею с западными учениками, и приобрести финансовую поддержку для восстановления четырёхвекового Гантенг Гомпа и для множества других проектов по Дхарме, которые он начал в Бутане.

 

Выйдя из ещё одного трёхлетнего медитативного затворничества в 1992 году, Гантенг Тулку Ринпоче без устали работает над тем, чтобы учения и практики линии Пема Лингпы продолжались. Два трёхлетних ретритных центра; удалённый трёхлетний ретриный центр Дзогчен; новый монастырь (Огьен Линг) возле своей родины в Тонгса; женский монастырь и шедра для женщин возле родины Пеема Лингпы в Бумтанге; а также долгожданная шедра университетского уровня, примыкающая к Гантенг Гонпа – вот некоторые плоды интенсивной Будда-активности Гантенга Тулку Ринпоче.

 

Подробнее смотри на сайте http://yeshekhorlo.ru

  • Категории

  • Бабаджи Буддизм Гурджиев Искусство Новости Семинар Смерть Суфизм

    Для показа облака WP-Cumulus необходим Flash Player 9 или выше.