О нас

Международная Ассоциация Йоги была основана в 2006 году
Основной задачей мы видим распространение знаний, которые веками и тысячелетиями помогали людям обрести счастье и гармонию, приблизиться и в какой то мере познать то, что испокон веков люди называли Богом.

Давайте вкратце рассмотрим, что такое человек. Мы будем использовать буддийскую терминологию, потому что она очень точно отражает явления нашего мира на всех уровнях бытия. В учении Будды также точно описывается внутреннее строение человека и мироздания с точки зрения энергии, сознания и материи, как законы физики описывают взаимодействие материальных объектов на физическом уровне. Итак, согласно сутрам Будды человек состоит из тела, речи (энергии) и ума (сознания). Можно провести аналогию с телом, духом и душой в христианской традиции.

Скорее всего, все понимают, что такое физическое тело. Его можно увидеть, оно материально. Его наличие не вызывает сомнений. Тело может быть хорошо развито или не очень хорошо. Но в любом случае большинство из нас стараются поддерживать его в таком состоянии, чтобы оно удовлетворяло требованиям его обладателя.

Это же касается энергии, ее наличие в нашем теле очевидно далеко не для всех. Однако не стоит сильно полагаться на собственные ощущения, ведь исходя из эмпирического восприятия мира мы не видим и не чувствуем ни радио волн, ни магнитных полей. Однако в последние несколько веков было доказано, что эти явления реальны.

Ум или сознание человека — это та его составляющая, которая переходит из жизни в жизнь. То, что не умирает и не рождается. Это наша прямая связь с Богом, Абсолютом, Истиной.

 

В современной системе воспитания и образования совершенно не уделяется внимания аспектам речи и ума. Чем более механизировано становилось общество, тем более человек погружался в материальный мир, уходя от любого рода духовности, а точнее, она становилась исключительно внешним по отношению к человеку явлением. Иными словами, мы отождествляем себя с телом, хотя по сути это всего лишь внешняя оболочка. Мы привязываемся к материальному миру как к единственно существующему. Хотя даже на уровне тела не многие из нас представляют, где находятся границы его возможностей. Существуют люди с расширенным диапазоном восприятия. Например, воспринимающие ультразвуковые волны, чувствующие рентгеновское излучение, слышащие очень отдаленные и тихие звуки. Это не чудеса и не фантастика, это может каждый, если уделять отдельное внимание развитию этих способностей. Человеческое восприятие обусловлено стереотипами воспитания, которые глубоко на подсознательном уровне заложены в каждом из нас.

На занятиях мы в первую очередь стараемся восстановить наши способности, обнаружить аспект энергии как одну из трех составляющих человека. Это не сложно, но занимает время.

После того, как мы научаемся чувствовать и осознавать течение и движение энергии, можно научиться менять ее качество, делая ее более тонкой и всепроникающей. Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что такое тонкость и грубость. У Г.И. Гурджиева есть достаточно точная шкала определения тонкости и грубости. Условно 0 — это состояние Божественного. Чем грубее материя, тем дальше она от Бога. Тонкость нельзя померить приборами, но при наличии определенного опыта можно почувствовать. В очень тонком состоянии можно выйти на совершенно иной уровень восприятия и вообще жизни, когда уменьшается или пропадает зависимость от грубого физического мира. Он становится полностью управляем и предсказуем. При определенной тренировке мастера цигуна добивались того, что могли разбивать камни на расстоянии, а тела буддийских мастеров были настолько совершенны, что пули пролетами их насквозь, не причиняя никакого вреда. И это было совсем недавно — несколько поколений назад на востоке подобные истории не были большой редкостью.

Итак, за счет глубокого расслабления тела и утончения энергии мы можем двигаться дальше — уходить в свою суть и работать с сознанием. То есть напрямую взаимодействовать с бессмертной сущностью человека. Возможно это кажется чем-то далеким или даже сверхъестественным, но эти знания передавались веками и тысячелетиями из поколения к поколению у многих народов в разных уголках земного шара. И только за последние несколько веков нового времени, во времена технического прогресса, стремление человека к высшим знаниям заменилось на стремления удовлетворять потребности физического тела. Все новые открытия обращены на достижения комфорта в этом мире, а не на раскрытие и совершенствование духа.

Другой аспект — это работа с умом как способом мышления. Делая ум более абстрактным, отношение к окружающему непредвзятым, расширяя границы видения, мы более глубоко проникаем в сущностную природу явлений и наше понимание мира становится всеобъемлющим. Неразрешимые проблемы перестают существовать, и исчезает страх перед действием.

 

Следствие гармонично развитых тела, речи и ума — это состояние счастья. То, к чему стремится каждый из нас. Это состояние естественно и устойчиво, потому что не зависит от внешних факторов. Оно рождается изнутри и изливается наружу, делая мир вокруг таким же счастливым и гармоничным, принося радость живым существам рядом с нами.

Свойства гармонично развитого человека проявляются во внешний мир как бесконечная доброта, сила, мудрость, щедрость и спокойствие. Такие люди способны менять мир.

(Автор: Н. Кастелина)